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송어회 기생충 위험한가? 정확하게 알아 봅시다.

by 유익한정보공유 스마트꿀단지 2021. 2. 6.
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요즘 회를 먹는 사람들이 늘어나고 있습니다. 저 또한 즐겨 먹는 음식 중에 하나가 회입니다. 하지만  회를 먹을 때 기생충 때문에 걱정하시는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 송어회 기생충에 대해서 정확하게 알려 드리겠습니다.  겨울철에 먹는 숭어회 정말 맛있습니다.

숭어회 기생충 위험할까? 썸네일

송어회 기생충 위험 할까요? 감염 여부

우선 생선에는 기본적으로 기생충들이 있습니다.  더군다나 숭어는 민물에 사는 물고기입니다. 숭어를 먹으면 기생충이 감염될 수 있습니다.  하지만 감염 확률이 낮기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 양식으로 키운 숭어회는 기생충이 없습니다. 그 이유는 양식으로 숭어를 키우기 때문에 기생충에 민감하여 안전하게 키우기 때문입니다.  하지만 일반적으로 우리가 먹는 송어회는 양식으로 나올 확률이 높습니다.

숭어회 기생충

겨울의 송어 회! 민물 고기라서 기생충이 걱정되시나요?

송어는 붉은 물고기, 고단백, 저칼로리, 저지방 연어 및 민물고기입니다. 혈관 건강에 좋은 DHA 오메가 3 등 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

생선회라고 하면 비브리오입니다.

송어 회에는 비브리오가 없다고 합니다. 염분을 좋아하는 비브리오 균은  바다 물고기만 있다고 합니다.

우리가 먹는 송어 회는 거의 양식이라고 합니다. 우리는 한국에서 무지개 송어라는 미국 송어를 성공적으로 사육했습니다. 현재 판매되는 송어 (송어 축제에서 사용되는 송어도 포함)는이 문화에서 비롯됩니다.

디스토마

아시다시피 양식업은 항생제를 사용하기 때문에 야생 낚시보다 기생충이 발생할 가능성이 적습니다. 어쨌든 농사를 할 때 가격이 떨어지기 때문에 야생 송어를 사용할 필요가 없습니다. 국립 수산과 학원은 매년 양식 송어에 대한 기생충 검사를 정기적으로 실시하고 있습니다. 거의 발견되지 않는다고 합니다. 송어 회나 연어 회를 먹음으로써 감염될 수 있는 기생충을 광절열두조충 이라 하며 길이는 보통 1m입니다.

송어에 사는 기생충

송어에 기생하는 대표적인 기생충은 간디스토마입니다. 숙주인 쇠우렁이를 통해 발생을 하게 됩니다.  감염 초기 때에는 이상 증상이 없습니다. 하지만 기생충이 많아지면 그때부터 증상이 나타나기 시작합니다. 

대표적인 감염 증상은 아래와 같습니다.

 숭어회 효능

발열과 소화불량 그리고 위장출혈 등이 있습니다. 소화기관이 주된 장애로 나타납니다. 증상이 심해진다면  간에 이상이 생기거나 담낭염과 같은 증상이 생길 수도 있습니다. 

기생충이 걱정입니다.

생선회를 먹고 기생충이 걱정이신가요??  그럼 구충제를 드셔서 예방을 하시면 됩니다. 대부분 구충제를 먹어서 예방을 하면 감염이 될 일이 없다고 생각하시면 편합니다.

숭어회 배달

구충제는 (프라지콴텔, 디스토시드)입니다. 기생충 (단디스 토마)를 예방하시려면 민물고기를 날로 먹지 않는 게 가장 안전한 방법입니다. 하지만 생선회는 맛이 있기 때문에 한국 사람들이 많이 먹습니다. 

그래서 감염이 걱정이 되신다면 구충제를 드시는 것을 추천드립니다. 그럼 다음에도 알찬 정보로 여러 분들에게 돌아오도록 하겠습니다.  감사합니다.

 

 

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